sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Arroz Doce Cremoso


Ingredientes

- 1 xícara (chá)de arroz

- 4 xícaras (chá) de água

- 1 L de leite

- 1 lata de leite condensado

- 1 lata de creme de leite

- canela em rama à gosto



Modo de Preparo

Leve o arroz para cozinhar com a água. Quando estiver quase seco, junte o leite e deixe ferver bem. Em seguida, coloque o leite condensado e deixe ferver novamente, engrossando um pouco. Junte então, o creme de leite. Quando levantar fervura. Desligue o fogo. Sirva quente ou frio.



Massa Quebrada


do livro - As receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo
Ingredientes:
250 grs de farinha 
125 grs de manteiga ou margarina 
1/2 dl de água 
1 ovo inteiro 
sal 
Confecção:
Peneire a farinha em monte sobre a pedra da mesa e faça uma cova no meio.
Dentro desta cova deite o sal e a manteiga cortada em bocadinhos.
Trabalhe a massa em areia grossa, com a ponta dos dedos.
Adicione a água e o ovo de uma só vez.
Amachuque a massa três vezes para ligar.
Ponha a descansar tapada com um pano, durante 2 a 3 horas.
Estenda com o rolo e farinha.

*A massa quebrada deve o seu nome à consistência quebradiça que adquire depois de cozida.
Deve ser trabalhada rapidamente.
Os elementos são apenas misturados uns aos outros no princípio da preparação e só são amassados depois de adicionado o líquido recomendado (água, vinho, leite ou natas).

*Para tartes, empadas, caixas de massa, etc..

Massa Folhada

do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo 
Ingredientes:
500 grs. de farinha 
425 grs. de manteiga ou de margarina de pacote 
2 gemas de ovos (fac.) 
2,5 dl de água fria (aprox.) 
sal (10 grs. aprox.) 

Modo de Preparo:
Peneire a farinha sobre a mesa, junte uma colher de manteiga macia (trabalhada à mão) misture e faça um monte.
Abra uma cova no meio e deite aí as gemas (se as quiser juntar) e a pouco e pouco a água onde dissolveu o sal.
Amasse rapidamente, molde uma bola e deixe descansar pelo menos 20 minutos.
Estenda a massa em círculo e coloque por cima a gordura cortada em quadradinhos.
Cubra a gordura com a massa de modo a ter uma bola (embrulho).
Estenda a massa com o rolo e farinha dando-lhe a forma de rectângulo comprido.
Dobre a massa em três partes, dê-lhe meia volta e volte a estender e a dobrar da mesma maneira.
Dobre a massa como se disse mais duas vezes obtendo assim seis meias voltas e respectivas dobras.
A massa pode descansar entre cada duas meias voltas ou apenas depois de quatro meias voltas.
Depois de dadas as seis meias voltas deixe a massa descansar 10 minutos pelo menos e estenda-a com a espessura desejada para o fim a que se destina.
Esta é uma das muitas maneiras de como se pode fazer massa folhada.
Pode dizer-se que a preparação da massa folhada se divide em cinco etapas: a preparação da massa de base, a adição da gordura, a dobragem, o corte e a cozedura.

Massa de base: 
Pode ser feita só com farinha, água e sal ou pode levar um pouco da gordura total e gemas de ovos.
A água deve estar bem fria e a massa deve ser feita rapidamente para não ganhar elasticidade.
Deve repousar no mínimo 10 minutos.

Adição da gordura:
Pode fazer-se de várias maneiras: toda de uma vez cortada em quadradinhos, num bloco rectangular ou em bola conforme o método que se está a seguir; pode ainda ser repartida em 3 partes e adicionar-se à massa entre as dobragens -- 1.ª, 3.ª, e 5.ª voltas.
Qualquer que seja o método seguido, a gordura deve ter aproximadamente a consistência da massa de base.
Não se bate, amassa-se com as mãos.
A quantidade de gordura é sensivelmente metade do peso da massa base.

Dobragem:
Nos desenhos ao lado pode ver-se como se dobra a massa.
Há que ter o cuidado de a virar sempre para o mesmo lado.
Nos desenhos, para a esquerda de quem prepara a massa.
A 6.ª volta pode ser dada em livro.
Isto é, estende-se numa tira comprida, levam-se as pontas até ao meio da tira e dobra-se ao meio, ficando 4 folhas.

Corte:
Depois de estendia com a espessura desejada a massa é cortada com um objecto-faca ou corta-massas muito afiado para cortar sem calcar a massa.
Quando não se quer que a massa suba muito (caso de tartes) pica-se a massa com um garfo.
Geralmente os bordos da massa folhada são golpeados com pequenos golpes oblíquos para evitar qua as folhas se separem desordenadamente.

Cozedura:
A massa folhada deve ser cozida em tabuleiros ligeiramente passados por água fria, nunca untados com gordura que queimaria provocando mau sabor e fumos indesejáveis.
A temperatura deve ser geralmente forte, entre 220ºC e 240ºC.
Quanto maiores forem as peças menos o calor deve ser forte.
É o caso dos vol-au-vents que ficariam queimados por fora e crus por dentro.


Massa de Pizza

Ingredientes:
300 g de farinha
40 g de levedura de cerveja
150 cc de água
1 colher pequena de sal

Modo de Preparo:

Junte a farinha, o sal, a água e a levedura de cerveja previamente dissolvida em duas colheres de água morna.
Amasse durante alguns minutos até formar uma bola.
Com o auxílio do rolo, estenda a massa no balcão da pia polvilhado com farinha.
Coloque a massa na forma para pizza previamente untada com óleo.

Deixe repousar durante 1/2 hora, tapada com um pano de prato, em lugar seco e tépido.
Leve ao forno para pré-assar. Depois, recheio ao seu gosto e leve ao forno novamente apenas para derreter e aquecer o recheio.
A massa obtida é fina.

Biscoitinhos da Lu


 

 

- 1/2 xícara (chá) de manteiga

- 1/2 xícara (chá) de açúcar

- 1 colher (café) baunilha

- 1 colher (chá) de fermento em pó

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1 ovo inteiro



Misture a manteiga e o açúcar, acrescente o ovo, a baunilha, misture, e acrescente, por último a farinha e o fermento em pó, misture bem para ligar todos os ingredientes. Corte em rodelas ou com cortadores de biscoitos leve para assar até que dourem.



Biscoitinhos da Fernanda


 
 

 

Ingredientes
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de açúcar branco
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 barra de chocolate meio amargo (em pedacinhos)
- 150 g de castanha do Pará

Modo de Preparo
Junte o trigo e o bicarbonato e reserve. Misture em outro recipiente o açúcar branco, o mascavo, a margarina e os ovos mexendo sempre. Agora
junte as duas misturas. Acrescente a essência de baunilha, as castanhas e por último o chocolate. A massa deve descansar por 30 minutos antes
de ir ao forno. Unte a forma (grande) e coloque a massa em colheradas a uma boa distância. Coloque para assar em forno médio por 10 à 12 minutos. Tire quando ainda estiver quente com uma espátula para não quebrar. Deve ser guardado em potes ou vidros.



Biscoitinhos da Camila


 
 

 

Ingredientes

- 3 ovos inteiros

- 1 copo de farinha de trigo

- 1 copo de açúcar

- 3 colheres (sopa) de margarina

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- maisena o sufuciente



Modo de Preparo

Misture bem todos os ingredientes com exceção da maisena. Em seguida, adicione a maisena aos poucos até que a massa solte das mãos. Modele os biscoitinhos e leve ao forno médio pré-aquecido até que eles fiquem moreninhos.



Biscoitinhos com mel


 

 

Da Revista O Hebreu



- 250 g de açúcar

- meio quilo de gordura vegetal ou manteiga

- 800 g de farinha de trigo peneirada

- 1 xícara de chá de mel

- açúcar de confeiteiro para polvilhar

- uma pitada de sal



Misturar o açúcar, sal e a gordura, acrescentar a farinha e trabalhar a massa até ficar lisa. Formar uma bola, deixando descansar por 10 minutos, abrir com rolo na espessura de meio centímetro. Cortar em formato de meia lua, usando um copo para ficar mais fácil. Colocar em uma assadeira untada e assar em forno moderado. Quando assadas e já frias, unir duas de cada vez, colocando entre elas uma camada de mel. Passar no açúcar de confeiteiro e guardar numa lata bem tampada.



Biscoitinhos Amanteigados



 

 

Ingredientes

- 500 g de amido de milho

- 150 g de margarina

- 2 ovos

- 1 xícara (chá) de açúcar

- 1/2 colher (sobremesa) de fermento em pó

- 1/4 xícara (chá) de leite



Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes, com exceção do leite. Espere formar uma farofa. Depois, vá colocando o leite aos poucos, até chegar ao ponto em que dê para amassar e formar pequenas bolinhas (a massa fica um pouco quebradiça). Forme as bolinhas, coloque em fôrma untada e dê uma leve amassada com um garfo. Leve ao forno, pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 20 minutos.



Rendimento - mais de 30 unidades



Obs: Caso precisar, coloque mais leite para dar a liga.



Biscoitinhos Amanteigados Escoceses


Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- raspas de 1 limão (opcional)
- chocolate tipo cobertura picado (opcional)

Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno à (220ºC). Numa tigela, junte o açúcar com a manteiga. Misture bem com um batedor manual. Adicione as raspas de limão e metade da farinha. Mexa até misturar bem e adicione o restante, misturando até formar uma farofa. Despeje essa farofa numa forma antiaderente. Espalhe bem apertando com a mão. Leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 10 a 12 minutos (a borda começa a dourar). Assim que retirar do forno, corte com uma espátula ou faca grande, no formato desejado. Derreta o chocolate em banho-maria. Com o garfo, espalhe o chocolate em fio (pouco para não 'roubar' o sabor do biscoito). Deixe esfriar (5 minutos na geladeira). Depois, retire da assadeira com cuidado (sai facilmente).



Biscoitinhos Adeus Dieta


 

 

Ingredientes

- 250 g margarina

- 500 g açúcar

- 3 ovos

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 1 Kg farinha de trigo



Modo de Preparo

Misture a margarina e o açúcar muito bem. Acrescente os ovos inteiros, o fermento e, por ultimo, aos poucos a farinha. Amassa bem com as mãos. Abra com o rolo e corte no formato que desejar. Coloque em forma untada e polvilhada e leve para assar em forno quente. Cuidado para não queimar, elas assam bem rápido.



Biscoitinho Variado


 

 

Ingredientes

- 100 g de margarina

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo



Sabores:

chocolate

limão

laranja

amêndoas

canela

coco

baunilha

castanha

mel



Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes depois acrescente o sabor desejado, então faça bolinhas(ou formato que quiser)e ponha para assar em for não muito quente até dourar!



Estão prontos os mais gostosos biscoitinhos!

ATENÇÃO: CUIDADO PARA NÃO QUEIMAR A PARTE DE BAIXO,POIS DA UMA APARENCIA FEIA E ESTRAGA O GOSTO!



Doce Benhé de Conhaque


 

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada

- 1 xícara (chá) de açúcar

- 3 ovos batidos

- 1 xícara (chá) de amido de milho

- 3 colheres (sopa) de conhaque

- 3 colheres (sopa) de óleo

- açúcar e canela para polvilhar.



Modo de Preparo

Peneire todos os ingredientes secos em uma tigela. Faça um buraco no centro, coloque o conhaque, os ovos e o óleo. Mexa bem até que tudo fique bem misturado. Se for necessário, polvilhe com um pouco mais de farinha de trigo para soltar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos, abra com um rolo e corte em tiras. Frite em óleo quente e coloque em papel absorvente. Polvilhe co açúcar e canela.



Observação

- Se desejar, coloque pedacinhos de goiabada, faça pasteizinhos e frite.



Beliscão de Goiaba


 
 

 

- 3 ovos

- 1 colher (chá) de fermento químico

- 1 pitada de sal

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- farinha suficiente para dar liga na massa

- 3 colheres (sopa) de margarina



Misture os 4 primeiros ingredientes. Junte a farinha e vá amassando com as mãos até dar o ponto (soltar das mãos). Abra a massa com rolo e corte em quadradinhos. Rechei-e com goiabada e feche. Asse em forno quente. Depois de assado, polvilhe com açúcar.



Beijo Gelado


Ingredientes

- 1 pacote de biscoito champanhe

1ª Parte

- 1 lata de leite condensado
- 1 copo de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas

2ª Parte

- 1 copo (requeijão) de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 2 colheres (sopa) de achocolatado
- açúcar e sal à gosto

3ª Parte

- 2 claras em neve
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
1ª Parte: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Despeje num refratário e deixe esfriar. Depois de frio,cobre-se com biscoitos champanhe, sem molhar.
2ª Parte : Leve ao fogo todos os ingredientes até formar um creme e despeje por cima dos biscoitos.
3ª Parte: Bata as claras em neve, adicione o creme de leite e o açúcar. Bata bem e despeje sobre os ingredientes. Leve ao freezer por 12 horas.



 

Doce Bebezinho Clássico


 

 

- 1 xícara de chá de manteiga
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 2 xícaras de chá de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Acrescente os ovos sem parar de bater. Junte os demais ingredientes, misturando bem. Coloque em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 20 minutos. Desenforme quente.


Brownies saborosos


Ingredientes
- 240 g de chocolate meio amargo
- 2/3 de um tablete de manteiga sem sal (de 200g)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo
Pode-se acrescentar os mais variados ingredientes: nozes, castanha-do-pará, cerejas, m&m's todos picados e misturados à massa.

1. Pré-aquecer o forno (médio).
2. Quebrar o chocolate, juntar a manteiga num refratário e derreter (pode ser no micro ou em banho-maria). Mexer bem.
3. Num segundo recipiente, juntar o açúcar, a farinha de trigo e as nozes picadas.
4. Num terceiro recipiente, quebrar os ovos e misturar as claras às gemas e a essência de baunilha.
5. Juntar aos ovos o chocolate derretido. Juntar à farinha de trigo com açúcar.
6. Colocar a massa numa fôrma refratária untada com manteiga e farinha de trigo, no forno alto por 30 ou 40 minutos.

O brownie estará no ponto quando enfiarmos um palito no centro da massa e ela não "grudar" no palto, mas simplesmente molhá-lo.



Bavaroise de Coco


 

 

Calda:

- 3 xícaras (chá)de açúcar

- 1 xícara (chá)de água



- 1 vidro (200 ml) leite de coco

- 6 folhas de gelatina branca sem sabor (dissolvidas em 5 colheres de sopa de água)

- 3 claras batidas em neve com 3 colheres de sopa de açúcar.



Calda:

Misturar a água com o açúcar em uma panela e levar ao fogo para ferver. Calda rala. Deixar esfriar sem mexer para não açucarar.



Misturar a calda já fria com o leite de coco, as folhas de gelatina dissolvidas e por último, as clara em neve.

Colocar em uma vasilha de cristal ou de sua preferência, e colocar na geladeira para gelar até a hora de servir.



Basbussa (bolo arabe)


 
 

 

Para o bolo:



- 2 copos de acucar

- 2 iogurte desnatados

- 1 pacotinho de acucar vanille

- 1 colher de fermento em pó

- 2 copos de semolina

- 50 g manteiga para untar



Para cobertura:

- 2 copos de açúcar

- 2 copos de água



Misture todos os ingredientes do bolo. Unte uma forna com a manteiga e leve para derreter no forno pré-aquecido. Depois de quente coloque a massa do bolo por cima e leve de volta ao forno por 30 minutos ou até ficar dourado por cima.

Retire do forno e corte em cubos.



Cobertura:

Ferva a agua com o açúcar, sem deixar caramelizar. Jorre o bolo ja cortado com a cobertura e aguarde esfriar.



Este bolo pode ser também servido quente e acompanhado com creme de leite.



Barrinhas de Pão de Mel e Especiarias


 

- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 claras grandes
- 1/4 de xícara (chá) de melado
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 de colher (chá) de noz-moscada
- cravos-da-índia a gosto
- 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
- 3/4 de colher (chá) de gengibre em pó

Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de 32X20 cm com óleo vegetal. Bata a margarina em velocidade média até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata em velocidade alta por alguns minutos ou até ficar um creme esbranquiçado. Junte as claras e continue a bater. Adicione o melado e bata até que a mistura fique homogênea. À parte, junte as farinhas, o leite em pó, o fermento, o bicarbonato, o gengibre, a canela, a noz-moscada e os cravos. Junte-a ao creme de margarina e misture bem. Junte as nozes e bata até a massa ficar pegajosa. Coloque a massa no centro da fôrma untada. Usando uma espátula ou mãos molhadas, espalhe a massa uniformemente. Ponha a fôrma na grade do meio do forno e asse por 25 minutos. Deixe esfriar e corte em pedaços e guarde em recipiente hermético.
Rendimento: 15 porções.



Baba de Moça para Bolos


 
 

 

Ingredientes

- 3 gemas

- 250 g de açúcar

- 1 garrafinha de leite de coco (200 mL)

- 200 mL de água



Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes, exceto o açúcar, no liqüidificador. Despeje numa panela com o açúcar e mexa bem, deixando descansar por 10 minutos. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até ferver. Se talhar (ou cortar) bata no liqüidificador. Sirva em temperatura ambiente. Pode congelar.


 

Baba de Moça da Minha Mãe



Ingredientes:

Para o pudim

- 1 litro de leite (desnatado ou integral)
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas peneiradas
- 3 colheres de sobremesa de amido de milho
- 1 colher de café de essência de baunilha (opcional)

Para a cobertura

- 3 claras em neve bem duras
- 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (se só tiver o comum, pode usar)


Modo de Preparo:


Prepare uma forma (para levar ao forno) com calda de açúcar cobrindo o fundo. Para o pudim, misture todos os ingredientes (cuidado com o amido de milho, misture com um pouco de leite frio antes, para não empelotar) e leve ao fogo médio, mexendo sempre com colher de pau, até engrossar, tomando a consistência de um mingau grosso. Despeje na forma com calda e reserve. Às claras em neve bem duras, acrescente aos poucos (sempre batendo) o açúcar, até obter um suspiro consistente. Despeje o suspiro sobre o pudim, e leve ao forno até dourar o suspiro. Retire do forno e deixe gelar. OBS: pode-se acrescentar chocolate ao pudim, para fazer uma versão moreninha.

 

Baba de Chocolate




 

Ingredientes

Massa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de achocolatado
- 1 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda
- 1 1/2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de achocolatado
- 1 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de licor de cacau ou outra bebida a gosto

Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar até que obter um creme. Junte as gemas e continue a bater até que clareie, ficando esbranquiçado. Acrescente o achocolatado alternando com o leite, sem parar de bater. Por último, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento e as claras em neve. Coloque a massa fôrma própria para pudim, untada e enfarinhada. Leve para assar em forno a 200º C (alto), por 30 minutos. Para a calda, leve ao fogo os 5 primeiros ingredientes e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo. Junte o licor de cacau e misture. Desenforme o bolo ainda quente e despeje a calda também quente. Sirva gelado com chantilly.



 

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Arroz à moda do Kashimir



Ingredientes:
- 300 gramos de arroz
- 600 ml de água
- sal
- 1 cebola em rodelas finas
- 4 colheradas de manteiga ou ghee (manteiga indiana)
- suco de 1 limão
- 2 colheradas de coco fresco ralado
- 20 gramos de castanha de caju (opcional)

Modo de preparo:
Esquentar a manteiga e dourar levemente a cebola. Acrescentar o arroz, o suco de limão, o sal e fritar um pouquinho. Acrescentar a agua fervente. Colocar em fogo alto até que começe a secar. Depois diminuir o fogo no mínimo e deixar com a panela tapada por uns 4 minutos. Desligar, revolver o arroz, colocar o coco ralado. Servir quente dessa maneira ou enfeitado com as castanhas de caju moídas (opcional).

 

Arroz a Moda Caipira


 

 

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de arroz cozido

- 2 xícaras (chá) de carne seca cozida e desfiada

- 1 xícara (chá) de toucinho picadinho e frito

- 1 xícara (chá) de cheiro verde

- 1 xícara (chá) de pimentão picadinho

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picados em quadradinhos

- azeitonas a gosto

- farinha de mandioca temperada a gosto



Modo de Preparo

Refogue a cebola, o alho, o cheiro verde e o pimentão. Reserve. Misture ao arroz cozido a carne seca, o queijo, o toucinho picadinho, o refogado reservado, azeitonas sem caroço e a farofa temperada. Misture tudo, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.



 

 

Arroz a Minha Moda


 

 

Ingredientes

- l xícara (chá) de molho branco (feito com l colher de margarina, l colher de trigo e 2 copos de leite, 1 pitada de sal e 1 pitada de noz-moscada

- 1 xícara (chá) de arroz cozido (pode ser de ontem)

- 1 xícara (chá) de salsinha bem picadinha

- 1 xícara (chá) de presunto picado

- 1 xícara (chá) de queijo mussarela picado

- 1 xícara (chá) de cogumelos picados

- 2 ovos batidos na batedeira

- 1 colher (sopa) de creme de leite



Modo de Preparo

Misture levemente, salpique com queijo ralado e leve em uma forma para gratinar por 40. Sirva com uma salada verde.



 

 

Arroz a Ilha do Mar Virado


 

 

Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de arroz
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) colorante alimentício
- 10 xícaras (chá) de caldo de peixe ou camarões
- 1 folha de louro
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
- 600 g de camarão médio
- 300 g de lula em anéis
- 800 g de mariscos sem casca
- 1/2 copo de vinho branco seco
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Prepare um refogado com o óleo, a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o arroz, previamente lavado e escorrido, e o corante alimentício. É bom deixar fritar bem. Depois, acrescente o caldo de peixe ou camarões. Tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar. Para o molho, em outra panela, coloque um pouco de azeite (ou óleo). A seguir, junte as lulas e cozinhe por cerca de 5 minutos. Após, coloque os camarões e mariscos (previamente temperados com sal e pimenta-do-reino). Acrescente a folha de louro. Deixe apurar. Teste o sal. Finalmente, acrescente a cebolinha, a salsinha e o vinho branco. Deixe apurar mais alguns minutos.

O prato pode ser servido de duas maneiras:
- Misture o arroz ao molho e aí ficará com aspecto de risoto.
- Coloque o arroz em uma travessa e espalhe o molho por cima.



 

 

Arroz à Grega


Conhecido no mundo inteiro, o arroz à grega é simples, nutritivo e dá um toque especial no dia-a-dia.

Ingredientes:
- 2 copos (americano) de arroz cru lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 6 copos (americanos) de água fervente
- sal a gosto
- 2 cenouras cozidas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de ervilha
- 1/2 pimentão vermelho pequeno picado

Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue o arroz no óleo, juntamente com o alho, por 3 minutos. Cubra o arroz com a água fervente, acrescente o sal e deixe cozinhando. Depois de cozido, acrescente a cenoura, a ervilha e o pimentão. Misture delicadamente e sirva a seguir.

Arroz à Grega Rápido

 

Ingredientes

- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido

- 1 lata de seleta de legumes em conserva escorrida



Modo de Preparo

Misture delicadamente a seleta de legumes e o arroz, numa vasilha. Leve ao forno de microondas, por cerca de 2 minutos. Sirva a seguir.


Arroz à Grega II


 

Ingredientes
- 2 copos (americano) de arroz cru lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 6 copos (americanos) de água fervente
- sal a gosto
- 2 cenouras cozidas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de ervilha
- 1/2 pimentão vermelho pequeno picado

Modo de Preparo
Em uma panela, refogue o arroz no óleo, juntamente com o alho, por 3 minutos. Cubra o arroz com a água fervente, acrescente o sal e deixe cozinhando. Depois de cozido, acrescente a cenoura, a ervilha e o pimentão. Misture delicadamente e sirva a seguir.


Arroz à Grega Saboroso



 

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado
- 1/2 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- margarina para refogar
- 1/2 pimentão vermelho picadinho miúdo
- 1 cenoura picada miúdo
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada ou ervilhas frescas
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de água

Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o arroz e refogue até secar bem. Junte os legumes picados e a água com o caldo de galinha dissolvido. Quando ferver, ajuste o sal. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Desligue o fogo quando secar. Deixe o arroz na panela, descansando, por mais cerca de 5 minutos.


Arroz à Grega Especial


Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de arroz bem lavado

- 100 g de presunto

- 100 g de azeitonas verdes

- 100 g de uvas passas

- 1 pimentão médio verde ou vermelho

- 1 cenoura grande

- 1 cebola pequena

- manteiga



Modo de Preparo

Corte a cenoura em pedacinhos pequenos e leve para cozinhar com uma pitada de açúcar. Aproveite a água da cenoura para cozinhar o arroz. Acrescente sal a gosto. Pique todos os ingredientes. Numa frigideira, frite a cebola na manteiga até dourar, junte o pimentão com um pouco de água. Então, acrescente o restante dos ingredientes, isto é, cenoura, passas, azeitonas, e por último o presunto. A seguir, junte tudo ao arroz pronto e leve à mesa para servir. Se quiser também poder levar ao forno com queijo ralado para gratinar.



Arroz à Crioula

Arroz à Crioula
do livro - As Receitas Escolhidas
Da Editorial Verbo

Ingredientes:

  • arroz
  • água
  • sal

Confecção:

Lave o arroz rapidamente em água corrente dentro do passador.
(Dispensa-se esta operação se o arroz for de 1.ª qualidade).
Deite-o numa grande quantidade de água a ferver temperada com sal (pelo menos 5 vezes o volume do arroz), mexa e deixe-o cozer sobre lume forte, com o recipiente destapado, durante 12 a 15 minutos.
O arroz deve estar firme sem sabor a cru.
Junte um pouco de água fria para parar a fervura, escorra o arroz imediatamente, passe-o por água fria corrente e volte a escorrer bem.
O arroz esté pronto para se submeter a qualquer preparação.
Normalmente vai ao forno com nozinhas de manteiga e sal fino.
O que é importante fazer: Começar a cozedura em água muito abundante a ferver em cachão.
A água deve ter pelo o menos 5 vezes o volume do arroz.
Cozer o arroz sempre em lume forte.
Parar a cozedura repentinamente, juntando água fria.


*Pode-se cozer uma boa porção de arroz e guardar-se no frigorífico 8 dias, para se utilizar quando for necessário.
Neste caso, a gordura junta-se quando for aquecido.

Arroz a Camelo


- 1 kg de arroz (ou a quantidade que quiser)

- 1 pacote de bacon

- Azeitonas

- alho

- cebola

- tempero verde



Cozinhe o arroz normalmente e reserve.

Pique o bacon em pedaços pequenos e frite.Escorra a gordura.Pique também bastante alho,bem pequeno.Frite até começar a dourar. A azeitona, cebola e o tempero verde também deverão serem picados pequenos.

Misture tudo no arroz.

Uma delícia !


Arroz Assado Diferente


Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de arroz cru

- 2 tomates sem pele picados em cubos

- 1 cebola ralada

- 150 g de presunto picado em quadradinhos

- 150 g de azeitonas picadas

- 1 copo mal cheio de queijo ralado

- 2 ovos batidos

- 1 lata de ervilha

- 1 lata de milho verde

- 100 g de margarina (coloque junto da água para derreter)

- cheiro verde picado e sal a gosto

- 4 copos de água (aproveite os caldos da ervilha, azeitonas e milho)

- 2 tabletes de caldo de galinha



Modo de Preparo

Leve a água para ferver juntamente com a margarina. Depois, dissolva o caldo de galinha nessa água. Espalhe todos os ingredientes em uma assadeira retangular. Regue com a água fervendo e cubra com papel alumínio. Leve para assar por cerca de 35 minutos.