
Ingredientes 1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
30 gramas de fermento fresco
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Preparo da Esponja
1.Numa vasilha, junte o fermento.
2.Coloque o açúcar
3.Acrescente a água
4.E, em seguida, 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
5.Mexa muito bem, até incorporar todos os iungredientes.
6.Deixe crescer, coberto por um pano.
7.O ponto ideal da esponja é quando formar bolhas.
Preparo do Pão
1.Sobre a esponja, junte parte da farinha restante(cerca de 2 xícaras).
2.Coloque o ovo.
3.Adicione a manteiga e o sal.
4.Mexa bem, usando uma colher de pau e adicionando a farinha restante, até obter uma massa.
5.Coloque a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e sove bem.
6.Amassar e formar uma bola, enfiando a massa para dentro.
7.Retire um pedacinho de massa e faça uma bolinha. Coloque num copo com água.
8.Quando a bolinha subir, o pão estará pronto para ir ao forno.
9.Sobre a bola de massa, passe um pincel com água.
10.Salpique farinha de trigo por cima.
11. Dê 4 cortes, levemente, formando um quadrado.
Espere a bolinha crescer.Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
Dica
Ao formar a bola de massa, após sovar bem, é importante enfiar a massa para dentro para que ele cresça para cima. A água pincelada sobre o pão pode ser substituída por óleo.
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